En général lorsque je parle de gateau à la carotte on me regarde comme si je parlais chinois. Il est vrai que la carotte n'est pas forcément l'ingrédient auquel on pense pour réaliser des patisseries. Et pourtant, elle donne un moelleux aux gateaux et fait qu'il ne va pas se dessecher en deux jours.

C'est à mon sens LE gateau de l'automne, avec ses noix et ses épices (cannelle et noix de muscade) que j'adore grignotter le week end avec une tasse de chocolat chaud ou de thé Earl Grey (Mode Coocooning ON).

Passons de suite à la réalisation parce qu'on s'en fout de ma vie ^^

gateau carotteAlors ce n'est pas le mien, je ne l'ai pas coupé mais il ressemblait bien à ça!

 

Les ingrédients:

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-200g de carottes râpées

-150g de noix hâchées

-175g de farine

-1 sachet de levure chimique

-340g de sucre semoule (ah ben j'ai jamais dit que c'était diététique)

-1 cuillère à soupe de sucre glace

-100g de philadelphia ou de St Moret

-3 oeufs

-1/2 cuillère à café de noix de muscade

-1 cuillère à café de cannelle

-1/2 cuillère à café de sel

-10 cl d'huile neutre.

-facultatif: de la pâte d'amande orange et verte.

 

Réalisation:

1- Préchauffer le four à 180°

 

2-Dans un saladier tamiser les ingrédients secs: farine, levure, sel et épices:

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3-Dans un autre saladier, fouetter les oeufs et le sucre en un mélange mousseux, puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude et l'huile.

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4-Mélanger ce mélange à la farine, puis incorporer les carottes et les noix.

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5-Mettre dans un moule beurré (ou en silicone) et faire cuire pendant 55min. Sortir du four et laisser refroidir. Une fois cuit le gateau a une couleur très foncée, ne prends pas peur en croyant qu'il est carbonisé ^^

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6- dans un saladier, battre le fromage avec le sucre glace, et nappez le gateau quand celui-ci sera bien froid.

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Il ne me reste plus qu'à te souhaiter un bon appétit ^^.