Le Bentô du Lundi.
Et nous revoilà pour la réalisation de ce Bentô du Lundi.
Pardon pour la qualité des photos, mais ma cuisine est très sombre et la lumière artificielle est très jaune.
Donc si tu as envie de faire ce bentô-ci, tu auras besoin de tout ça!!
-2 coeurs d'artichaut en conserve
-1 morceau d'oignon rouge
-1 oeuf
-1 tranche de toastinette
-1 carotte
-1 saucisse type knack
-des sushi surgelés (bouhhh pas bien!! mais j'ai pas eu le temps de les préparer moi-même)
-1 petit morceau de concombre
-facultatif: du katsuobushi (ou copeaux de bonite séchée) et algue nori.
D'abord cuire le riz, pas besoin que je t'explique comment, n'est-ce pas? Pense juste à le laver 3 fois avant de le cuire, ça lui permettra de bien se conserver jusqu'au lendemain et de ne pas être trop collant car il sera débarrassé de cette sortie d'amidon qu'il renferme.
Nous allons commencer par le Nimono de Carotte.
Epluche la carotte, enlève les extrémités et coupe le premier morceau en biais, puis tourne la carotte et recoupe, tourne et recoupe etc jusqu'au bout.
Mets les morceaux de carotte dans un bol, recouvre-les d'eau et rajoute de la sauce soja (env.1 cuillère à soupe)...
...et du mirin (saké de cuisine sucré). Si tu n'en as pas tu peux rajouter seulement de la sauce soja sucrée ou de la normale en ajoutant 1 cuillère à café de sucre.
Mettre ensuite au micro onde et mettre à cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Réserver.
Ensuite nous allons réaliser des saucisses en forme de crabe et de poulpe!
Couper la saucisse en 3 parts égales (je n'en ai en fait utilisé que 2).
Dans la partie centrale faire 4 incisions de chaque côté jusqu'au tiers de la saucisse.
Faire de même pour la seconde en conservant le coté arrondi intact. Réserver.
Nous allons ensuite réaliser un plat traditionnel de Bentôt, la crêpe d'omelette au fromage.
Dans un bol battre l'oeuf entier. Mettre quelques gouttes d'huile dans une petite poêle carrée et cuire l'oeuf en omelette.
Quand l'oeuf est cuit, prendre la tranche de fromage, la couper en deux et la mettre au milieu de l'omelette.
Avec une spatule, replier doucement un des bords vers le centre, puis continuer à rouler jusqu'au bout pour faire un boudin. Laisser refroidir sur la planche.
Profite que la poêle est chaude pour faire cuire les saucisses.
Maintenant assemblons l'étage des "entrées".
Donc résumons: à gauche une coupelle en silicone avec les coeurs d'artichaut et l'oignon rouge, l'omelette coupée en morceaux, une autre coupelle avec le nimono de carottes, et quelques sushis. Tu noteras que je n'ai pas mis le concombre, c'est normal je l'ajouterai demain matin car il risque de ramollir si je le découpe trop tôt. Pareil pour l'algue Nori qui accompagne le riz, elle ne sera sortie que demain matin.
Le plat principal maintenant:
Le riz refroidi saupoudré de furikake (condiment à riz à base de feuilles de Shiso) et de bonite séchée, un récipient de sauce soja sucrée mélangée à du wasabi, les deux morceaux de saucisse et un quartier de pomme.
Maintenant on emballe, et on est prêt à partir!
Tu auras pu constater que toutes les couleurs sont présentes: blanc (riz), jaune (omelette),rouge (sushi, carotte et saucisses), vert (concombre, pomme et coeur d'artichaut).
Sache également que tous les ingrédients exotiques se trouvent dans tous les bons magasins asiatiques. Les miens viennent en majeure partie de chez Paris Store.
J'espère que cette petite recette t'auras plu, n'hésite pas à commenter et à me dire si tu veux d'autres recettes de ce genre!
Bon appétit (bien sur...)!